ГАЗЕТА «ВЕСТИ»: НОВАЯ ЖИЗНЬ «ПАРТИИ РЕГИОНОВ». КТО И ЗАЧЕМ ВОЗРОЖДАЕТ ПАРТИЮ


Сегодня возобновил свою работу сайт “Партии регионов”. После обратного отсчета, появившегося на сайте совсем недавно, страничка снова заработала, на ней появилось несколько разделов и новости. “Партия регионов”, судя по ифнормации на сайте, хочет снова стать участником политического процесса, приглашает граждан в свои ряды, заявляет о том, что руководит парией инициативная группа. “Вести” попытались выяснить, кто стоит за возрождением “Партии регионов”, какие у нее могут быть перспективы и зачем сайт некогда самой крупной политической милы Украины снова начал свою работу.

Колл-центр не работает, в офисе о ПР не знают

В честь возобновления работы сайта, его создатели сделали небольшое заявление на главной странице. “Сайт “Партии Регионов”, который почти четыре года не работал, вновь начал функционировать. Это произошло благодаря усилиям инициативной группы, состоящей из членов “Партии Регионов”, которые не вышли из состава партии и лелеют надежду реанимировать этот политический проект”, – заявляют представители некоей инициативной группы.

Создатели сайта обещают, что вскоре представители партии проведут собрания в разных областях Украины. “Вскоре пройдут заседания инициативных групп во всех регионах страны, где будут решаться организационные вопросы дальнейшего функционирования партии. Сейчас приглашаем всех, кто устал от диктата олигархов, от тотальной коррупции и бардака в стране, вступать в ряды “Партии Регионов”, – говорится в сообщении.

“Вести” позвонили по номерам горячей линии, указанным на сайте. Трубку за весь день так никто и не взял. Не ответили и на наши письма, хотя мы написали, что желаем вступить в партию. Также “Вести” наведались по адресу, указанному в контактах на сайте (Киев, Кудрявская, 3/5). Там никто о “Партии регионов” не слышал. В старые-добрые времена офис партии находился на ул. Липской, 10. Но и там ничего о партии не слышали.

Впрочем, выводы делать рано. В момент регистрации Партии регионов – в 1997 году – "прописана" она была именно на Кудрявской улице. Видимо, создатели просто переписали старые данные на новом сайте. Но говорить, что это просто розыгрыш или за политическим проектом ПР ничего нет – рано.

Пока что на этом новом сайте не работает почти ничего. В частности, разделы “Инициативная группа”, “Проекты” и “Праймериз” присутствуют на сайте, но не работают. Кроме сайта заработали странички Партии регионов в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

О ПР вспоминают, как о стабильных временах Брежнева

У политолога Руслана Бортника есть догадки, что воссозданием партии занимаются ее бывшие члены. “Давно говорили, что если “Партия регионов” будет заявлена на выборы, и там будет старая команда, то проходной балл в парламент она наберет. Высокая вероятность этого. О ПР вспоминают, как о стабильных временах Брежнева. Есть несколько фамилий, которые могут быть к этому причастны, из старой командой, но они пока хотят остаться неизвестными. Это бывшие члены “Партии регионов”, – отметил Бортник.

Напомним, как писали ранее «Вести», бренд «Партия регионов» принадлежит украинскому политику, одному из руководителей Оппозиционного блока Борису Колесникову. Состоянием на сегодня в госреестре указано, что руководителем политической партии “Партия регионов” числится Игорь Чичасов – бывший депутат Донецкого облсовета и бывший помощник-консультант нардепа Андрея Клюева.

«Предатели, трусы и ренегаты»

Политолог Андрей Ермолаев заявил “Вестям”, что ни один из знакомых ему политиков не собирался серьезно заниматься реанимацией "Партии регионов”. Ермолаев считает, что эта партия сейчас фактически мертва – а возрождение странички все-таки напоминает фейковую кампанию.

Мне кажется, что это фейк. Партия – это политический коллектив. Он должен существовать, быть живым. Партия – это не сайт. И партии пока что нет. Пока мне не представят политическую организацию, то обсуждать нечего. Как по мне, то это все глупости. Вот, к примеру, “Батькивщина” сейчас проводит форум. Даже, если особо не следить за ней, то видно, что это живая партия с живыми людьми, а не просто сайт. К сожалению, в Украине настоящих партий очень мало. Партия должна проводить внутреннюю и политическую работу, готовить актив к выборам, обучать”, – заявил Ермолаев.

Политолог Андрей Золотарев высказал “Вестям” мнение, что вряд ли у кого-то может появиться желание и ресурсы реанимировать “Партию регионов”. “Не думаю, что есть кружок любителей ПР, которым обидно за партию и он решил ее реанимировать. Тем более, бренд “Партии регионов” себя явно дискредитировал, поскольку в сознании даже бывших ее сторонников – вожди Партии регионов – это предатели, трусы и ренегаты. Что делать с этим брендом? Не думаю, что эта инициативная группа сможет получить такое информационное сопровождение и ресурсы, чтобы отмыть этот бренд и добиться поддержки, которая поможет вернуться в большую политику”, – говорит Золотарев.

Может быть выгодна Банковой

Руслан Бортник не исключает, что реанимировать новую партию может попытаться Администрация президента Украины накануне грядущих выборов. “Партия регионов” заберет голоса у Оппоблока, у “За життя” у “Наших”, если пойдет на парламентские выборы. Мне кажется, проблемы могут быть серьезные с теми людьми, которые уже создали свои политсилы для электорального поля “Партии регионов”. Если это люди из старой команды, то будет конфликт. Не исключаю, что противники бело-голубых хотят раздробить голоса, чтобы много партий набрало меньше 5% и не прошли в парламент”, – говорит Бортник.

Версию об интересах Банковой исключить нельзя. Для Администрации Президента желательно распорошить электорат, который раньше поддерживал “Партию регионов”. Ставка на одну фигуру может оставить Петра Порошенко за бортом второго тура президентских выборов. Нужно найти новых фигур”, – говорит Золотарев.

Источник

СМИ О НАС

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *