ИСТОРИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Партия регионов имеет богатую историю. За эти годы она прошла непростой путь становления, побывав и в оппозиции, и при власти, пережив разные периоды в своей политической деятельности.

За эти годы регионалам удалось доказать, что именно Партия Регионов – наиболее успешная, стойкая и последовательная политическая сила в новейшей украинской истории. За годы независимости в Украине были зарегистрированы около двух сотен различных партий. Некоторые с самого начала создавались как технологические партии-«однодневки», рассчитанные под выборы. Некоторые добивались краткосрочного успеха, а потом тихо сходили с политической арены.

Создание Партии Регионов в своем роде уникально уже потому, что основанная политическая сила стала первой и осталась, пожалуй, единственной в стране, созданной «снизу», по инициативе людей из регионов страны. Она остается верной своим четким принципами и идеям, в отличие от партпроектов, строящихся под сиюминутные потребности марионеточных лидеров.

История Партии регионов началась с учредительного съезда Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ), который состоялся 26 октября 1997 года в Киеве. В тот день 36 делегатов, представлявших 21 область страны, городов Киева и Севастополя, впервые публично заявили об образовании новой народной политической партии, председателем которой был избран мэр города Донецка Владимир Рыбак.

Уже на начальном этапе создания ПРВУ имела ячейки во всех областях Украины, в Автономной Республике Крым, Киеве и Севастополе. Ее позицию в Верховной Раде представляла депутатская группа «Возрождение регионов», программа деятельности которой была нацелена на результативное воплощение в жизнь стратегических задач ПРВУ.

В первые годы деятельности Партии регионального возрождения Украины ее ключевой задачей стала поддержка курса на расширение полномочий региональной власти, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности – как в политике, так и в экономике.

17 ноября 2000 года III внеочередной съезд Партии регионального возрождения Украины, рассмотрев вопросы повестки дня, принял решение о реорганизации Партии регионального возрождения Украины путем присоединения к ней Партии труда, Политической партии «За красивую Украину», Партии Солидарности Украины и Всеукраинской партии пенсионеров, поддержав решения съездов этих политсил относительно их реорганизации. Это решение можно считать знаковым. Впервые в истории Украины было объявлено о достижении принципиального согласия относительно объединения названных партий в единую политическую силу.

3 марта 2001 года на внеочередном съезде ПРВУ поменяла название на Партию Регионов, а также избрала нового председателя, которым стал Николай Азаров. Уже через несколько дней в Верховной Раде была создана новая фракция, которая вошла в состав парламентского большинства, – «Регионы Украины».

29 ноября 2001 года Партия Регионов наглядно продемонстрировала свое стремление продолжать работу по консолидации политикума и украинского общества. Именно тогда главы пяти политических партий – Николай Азаров (Партия Регионов), Михаил Гладий (АПУ), Анатолий Кинах (ПППУ), Валерий Пустовойтенко (НДП) и Сергей Тигипко («Трудовая Украина») – выступили с заявлением, в котором объявили об общем участии в парламентских выборах 2002 года. Был сформирован избирательный блок демократических сил «За Единую Украину!». На парламентских выборах-2002 по многомандатному избирательному округу блок «За Единую Украину!» поддержали 11,81% избирателей.

В ноябре 2002 года депутатская фракция «Регионы Украины» и парламентская группа «Европейский выбор» выдвинули кандидатуру Виктора Януковича – члена Партии Регионов, председателя Донецкой областной государственной администрации – на должность Премьер-министра Украины. В декабре 2002 года Виктор Янукович и представители 9 фракций и групп парламентского большинства подписали «Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарности». Так впервые в новейшей истории Украины была создана парламентско-правительственная коалиция.

19 апреля 2003 года в Киеве состоялся V очередной съезд Партии Регионов, избравший Председателем партии Премьер-министра Украины Виктора Януковича. А год спустя, 4 июля 2004 года, в Запорожье прошел VI съезд Партии Регионов, выдвинувший Виктора Януковича в качестве единого кандидата на президентских выборах.

На этом этапе Партия Регионов, активно развиваясь и объединяя вокруг себя конструктивные, способные к системной работе, силы, уже превратилась в одну из мощнейших политсил страны, насчитывавшую в своих рядах более 560 тысяч членов.

Во втором туре президентских выборов 2004 года с преимуществом свыше 3% голосов (49,46% против 46,61%) победил Председатель Партии Регионов Виктор Янукович. Однако представители противоположного лагеря не смирились с поражением, взяли на вооружение тактику психологического давления и противозаконных действий. Столица погрузилась в водоворот оранжевой революции. Вместе с тем на востоке и юге Украины, в Киеве люди объединялись в масштабные акции в поддержку Виктора Януковича.

Результатом судебной тяжбы, которая проходила под огромным давлением оппозиции, стало противоречащее Конституции Украины решение Верховного Суда о так называемом третьем туре президентских выборов. Иск команды Лидера Партии Регионов Виктора Януковича на это решение, подкрепленный десятками томов доказательств нарушений и фальсификаций, оранжевый суд отклонил. На 5 лет Партия Регионов перешла в оппозицию к власти и сосредоточилась на работе в парламенте.

Однако уже спустя год, на парламентских выборах 26 марта 2006 года, Партия Регионов одержала безоговорочную победу, получив 32,14% голосов избирателей и 186 депутатских мандатов. Эта победа стала убедительнейшим доказательством не только многочисленности, но и стойкости сторонников партии.

Когда же процесс формирования оранжевой коалиции затянулся и начал угрожать стабильности государства, Партия Регионов взяла ответственность за создание парламентской коалиции на себя. 7 июля 2006 года на заседании парламентской фракции Партии Регионов было принято решение о создании Антикризисной коалиции, которая предложила кандидатуру Виктора Януковича на должность Премьер-министра. А 4 августа 2006 года Верховная Рада назначила Лидера Партии Регионов Главой Правительства.

Качественные итоги работы Кабинета Министров на протяжении первых 100 дней более чем убедительно продемонстрировали, на что способна действительно профессиональная команда при действенной поддержке парламентской коалиции. Тем не менее, оппозиция настойчиво и последовательно занималась дискредитацией коалиционного Правительства. Ситуация постепенно дошла до откровенного саботажа оппозиционными фракциями деятельности Верховной Рады и коалиционного Правительства. Вопреки этому, уже в начале 2007 года возглавляемое Виктором Януковичем Правительство уверенно выполнило антикризисную программу.

Оппозиция никак не могла смириться с успехами своих оппонентов. Поэтому был начат процесс досрочного прекращения полномочий парламента и организации проведения внеочередных выборов. 2 апреля 2007 года тогдашний Президент Виктор Ющенко издал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады V созыва.

Вопреки призывам парламентского большинства к поиску компромисса и началу конструктивного диалога с оппозиционными силами государство уверенно скатывалось в пропасть правового нигилизма, балансировало на грани открытого гражданского противостояния. В этой ситуации Партия Регионов как политическая сила, взявшая на себя ответственность не только за экономическое развитие страны и повышение уровня жизни граждан, но и за обеспечение территориальной целостности и гражданского мира в Украине, считала своим долгом сделать все, чтобы не допустить масштабного гражданского конфликта. Поэтому приняла ответственное решение пойти на досрочные парламентские выборы 30 сентября 2007 года.

Внеочередные парламентские выборы продемонстрировали, что регионалы не только сохранили, но и увеличили доверие и поддержку со стороны граждан. Партия Регионов уверенно лидировала, набрав 34,37% голосов избирателей. Впервые в истории независимой Украины правящая на тот момент политическая сила увеличила поддержку по результатам выборов. Это стало свидетельством укрепления ее авторитета и возрастания доверия к ней граждан. Однако правительство было сформировано иными политическими силами, и регионалы, несмотря на победу на выборах, были вынуждены снова перейти в оппозицию.

Последующие годы работы Партии Регионов в Верховной Раде доказали правильность избранного ею курса, подтвердили высокий профессионализм как ее рядовых членов, так и лидеров. В то же время действовавшее на тот момент оранжевое правительство ввергло страну в кризис, длившийся более года и существенно подкосивший основы экономической стабильности в стране.

Закономерно, что на состоявшихся 17 января 2010 года президентских выборах Виктор Янукович занял первое место, набрав 35,3% голосов. Поскольку ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства, 7 февраля был проведен второй тур выборов, по результатам которого Лидер Партии Регионов одержал победу, набрав 48,95%, и 14 февраля был объявлен Президентом Украины. Инаугурация состоялась 25 февраля.

11 марта 2010 года вокруг Партии Регионов была сформирована новая парламентская коалиция, в этот же день назначившая новое Правительство под руководством Николая Азарова. 23 апреля 2010 года он был избран Председателем партии. Действующего же Президента делегаты съезда избрали Почетным Лидером Партии Регионов.

Перед новым Правительством была поставлена ключевая задача – преодолеть затяжной кризис и вывести страну на траекторию устойчивого развития. На решение комплекса непростых экономических проблем ушло два года. За это время удалось обеспечить финансовую стабильность, направить средства на модернизацию страны и обновление инфраструктуры, отказавшись при этом от внешних займов и прекратив рост государственных долгов. Теперь на созданной экономической базе активно развернута работа по реализации социальных программ, в основу которых положены социальные инициативы Президента Украины.

Сегодня Партия регионов – это самая многочисленная и наиболее поддерживаемая гражданами политическая сила в стране. В ее рядах состоит 1 млн 400 тыс. членов, а число избирателей достигает нескольких десятков миллионов человек. Сейчас партия готовится подтвердить доверие своих сторонников на очередных парламентских выборах и продолжить работу по обеспечению стабильности и модернизации страны.