ИМЯ ИМ – «РЕГИОНЫ». БЫВШАЯ ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ


В ленты новостей информагентств вернулась Партия регионов. Фокус разбирался, что может появиться на руинах некогда всемогущей политической силы, и кому мог понадобиться бренд Партии регионов за год до парламентских выборов

В последние дни октября оживился официальный сайт Партии регионов (ПР). На нем в качестве главной новости появилось сообщение о возобновлении работы информационного ресурса, который находился в состоянии спячки четыре года. Новый интерфейс сайта пополнился опцией для вступления в партию и номером телефона горячей линии. Никакой информации о руководстве или каких-либо других официальных представителях партии на сайте нет. Кроме этого, посетителей сайта приглашают присоединиться к аккаунтам ПР в социальных сетях  Facebook и Twitter. Примечательно, что в Facebook существует четыре страницы «Регионов», но три из них не обновлялись с 2014—2015 годов.

Вечером 1 ноября на сайте появилось сообщение о собрании инициативной группы по возобновлению деятельности ПР. Делегаты единогласно избрали  лидером инициативной группы Ивана Миглазова. Было также принято решение выбирать лидеров партии путем онлайн-голосования из кандидатов, предложенных региональными ячейками.

"Мы, рядовые члены Партии регионов, которые остались верны идеологии и идеалам партии, хотим заявить о возрождении нашей политической силы. Четыре года мы были предоставлены сами себе, пережив нелегкий период от незаконного преследования и издевательств до безразличия и забвения. Наши бывшие лидеры предали нас: они или сбежали из страны или, в угоду своим корыстным интересам, перешли в другие политические силы… Мы больше не можем оставаться в стороне, наблюдая, как ставленники олигархов хоронят некогда успешный и нужный народу Украины проект. Поэтому мы начали работать над возрождением «Партии регионов», – говорится в сообщении.

Кроме Миглазова в инициативную группу вошла депутат Верховной Рады V созыва Валерия Матюха.

В поиске

В сентябре 2014 года, за месяц до внеочередных парламентских выборов, председатель ПР Борис Колесников заявил, что партия не станет участвовать в выборах. А через два года он сложил с себя полномочия руководителя ПР. По данным Единого реестра общественных формирований, в руководстве партии сейчас находится четыре человека. Секретарем президиума политсовета партии является Игорь Чичасов. Из декларации, которую он подал в Национальное агентство по предотвращению коррупции, известно, что в феврале 2018 года он был помощником-консультантом народного депутата Алексея Билого (Оппозиционный блок). В Верховной Раде IV созыва Чичасов был в числе помощников народного депутата Андрея Клюева.

Собственно, Билый в свое время занимал должность заместителя председателя Донецкой областной государственной администрации Виктора Януковича. С 2002-го по 2006 год – был генеральным директором металлургического комбината «Азовсталь». Членом политсовета и президиума ПР значится Евгений Демидко, сын покойного функционера партии Владимира Демидко. Еще два члена политсовета — Ирина Титаренко, бывшая сотрудница организационно-кадрового отдела аппарата Донецкой областной организации ПР, и Алла Ивойлова — помощник народного депутата Бориса Колесникова в Верховной Раде VI созыва, руководитель пресс-службы Ровенской областной организации ПР.

Следует отметить, что в 2016 году политическая сила сменила юридическое название с «Партии регионов» на «Политическую партию Партия регионов». Согласно данным из открытых реестров, 18 августа 2017 года в данные ПР как юридического лица были внесены изменения. К Владимиру Рыбаку, который заявлен как собственник юрлица, добавились Владимир Пехота и Ольга Самофалова.  Напомним, после парламентских выборов 2002 года Пехота возглавлял парламентскую группу «Европейский выбор». Спустя год депутатская группа влилась в состав фракции ПР. Ольга Самофалова работала помощником народного депутата IV созыва Геннадия Самофалова («За единую Украину»).

5 октября 2018 года секретарь президиума ПР Чичасов выступал ответчиком в судебном разбирательстве с Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Агентство привлекало Чичасова к административной ответственности по протоколу, составленному за нарушение порядка предоставления отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Согласно единому реестру судебных решений, суд закрыл дело в связи с отсутствием в действиях Чичасова состава административного правонарушения.  К слову, в материалах суда сообщается, что ПР насчитывает 65 местных организации, 143 местные организации партии пребывают в стадии прекращения деятельности, еще 62 находятся на временно оккупированной территории, а четыре местные парторганизации прекратили существование.

Командная работа

Иван Миглазов – специалист в сфере политических технологий и PR. В Верховной Раде V созыва работал помощником народного депутата Владислава Лукьянова (ПР). Согласно данным государственных реестров, Миглазов является директором Луганской телерадиокомпании «Финфорт-ТВ», собственником которой значится Лукьянов. В разговоре с Фокусом Лукьянов утверждает, что давно не общался с Миглазовым, а о возрождении ПР узнал из новостей.
«Думаю, если есть спрос избирателей, то партия, возможно, в каком-то новом виде и восстановится. Деталей не знаю, интересно самому», – говорит Лукьянов Фокусу.

Валерия Матюха в 2006 году стала самым молодым народным депутатом, на момент избрания по спискам ПР ей было 25 лет.  На внеочередных выборах 2007 года в Раду она не прошла, позже работала советником главы «Укрспецэкспорта» Дмитрия Саламатина. До начала депутатской карьеры работала в группе юристов, которую курировала Елена Лукаш. На тот момент Лукаш  представляла интересы Януковича в суде о фальсификации выборов президента в 2004 году. Позже выступала адвокатом бывшего председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова и Бориса Колесникова.

«Лукаш, как и Лукьянов – это кадры старой партийной структуры ПР. Во время VI созыва, когда начали формировать внутренние фракционные группы, они ориентировались на связку Колесников-Ахметов», – рассказывает Фокусу один из бывших членов фракции Партии регионов.

Разведка боем

«Это все глупости, просто фейк, здесь и обсуждать нечего. Говорят, значит помнят. Но эти сообщения не похожи на правду», – комментирует новости о возрождении ПР для Фокуса бывший руководитель Донецкой городской организации партии Николай Левченко.

Возможная реанимация ПР может еще больше усугубить раскол внутри партии «Оппозиционный блок», которая создавалась в авральном порядке для участия в парламентских выборах 2014 года из осколков «Регионов». В мае 2016-го Борис Колесников был избран сопредседателем партии «Оппозиционный блок». Вторым сопредседателем стал Юрий Бойко. В руководящие органы вошли народные депутаты, члены парламентской фракции «Оппоблока» Юрий Воропаев, Вадим Новинский, Сергей Ларин, Сергей Левочкин, Алексей Билый, Александр Долженков, Наталья Королевская, Дмитрий Шпенов, Михаил Папиев. Уже тогда было понятно, что «Оппоблок» не сможет одновременно удовлетворить политические амбиции Колесникова, Левочкина и Новинского. Сначала от партии откололся Евгений Мураев, создав вместе с Вадимом Рабиновичем политический проект «За життя». В сентябре 2018 года Мураев вышел и оттуда, заявив о создании новой политической силы «Наши». За полгода до этого, в марте, пресс-служба народного депутата Вадима Новинского сообщила о создании общественного движения «Партия мира». Созданная под выборы 2014 года Партия развития Украины, которую связывают с Сергеем Левочкиным, прекратила свою активность сразу после дня голосования. А партийный сайт не обновляется с сентября 2014 года.

Председатель исполнительного комитета партии Сергей Ларин, согласно реестру Министерства юстиции, является сопредседателем политисполкома «Оппоблока». Согласно тому же реестру, Левочкин значится учредителем общественной организации "Институт общественных исследований «Новая Украина». В реестре есть данные об общественной организации «Новая Украина», ее председатель – бывший народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. В мае 2017-го на официальной странице политика в соцсети Facebook появился анонс предстоящего съезда. После этого страница не обновлялась. На фоне всех этих политических миграций деятельность Бориса Колесникова остается незамеченной.

По информации Фокуса, шум вокруг Партии регионов был инициирован специалистами из команды Колесникова. По словам собеседника Фокуса из числа внефракционных  депутатов, сейчас проводится «замер» общественного восприятия партии, после чего будет принят сценарий, по которому предстоит реанимировать ПР.

«Главная цель – это избиратели восточных областей, которые помнят ПР, помнят, как при них жилось. Решили реанимировать бренд, а не саму партию, если он найдет отклик, то можно делать ставки на выборы 2019 года. Вы посмотрите, используются лозунги, которых ждет избиратель: нет войне, экономика и зарплаты на уровне 2013 года. Если пойдет поддержка, можно составлять списки, куда включать неодиозных кандидатов. Тем более партийная структура осталась, а создана она на старых проверенных кадрах. Выборы уже скоро, а амбиции Бойко и Ахметова в одном проекте не совместить. Такая вот многоходовочка», – говорит собеседник Фокуса.

Напомним, 2 апреля 2018 года Окружной административный суд Киева снял с рассмотрения дело о запрете деятельности Партии регионов. Суд отказал истцу в запрете деятельности политической силы на территории Украины и отмене ее государственной  регистрации.

Источник

СМИ О НАС

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *