ИНТЕРВЬЮ «РАДИО СВОБОДА» ЛИДЕРА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПАРТИИ РЕГИОНОВ ИВАНА МИГЛАЗОВА


Сегодня поговорим о том, кто стоит за реанимацией Партии Регионов. В конце октября заработал сайт Партии Регионов, который не работал 4 года. На сайте появилось сообщение, что будет перезапущена и сама партия. Другой сайт, называющий себя – цитирую: «настоящей ПР», открестился от этого проекта. А пока среди бывших членов этой партии: Юрием Бойко, Ренатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным, Вадимом Новинским и Вадимом Рабиновичем разгорается борьба за лидерство. Есть ли у экс-регионалов шанс вернуться во власть? Об этом поговорим с журналистом-блогером, знатоком Партии Регионов еще до конфликта на Донбассе – Денисом Казанским. А сейчас нам удалось связаться с представителями Партии Регионов – на прямой телефонной связи с нами Иван Миглазов, лидер центральной инициативной группы.

— Иван, здравствуйте!

— Добрый вечер!

— Первый вопрос: имеете ли вы отношение к политической рекламе, что появилась на улицах Киева?

— Лично я, вряд ли, имею к этому отношение, хотя это очень даже замечательно, считаю.

— А партия имеет? Это реклама того самого проекта реинкарнированного?

— Давайте это сейчас оставим загадкой, не буду пока раскрывать этот маленький секрет.

— Хорошо, Иван, расскажите нам о самом проекте, что за рядовые члены партии? Когда и почему Вам пришла эта идея?

— Эта идея возникла еще год-два назад у некоторых членов Партии Регионов и депутатов Верховной Рады. Не скажу, что она принадлежит целиком мне. Но, к сожалению, за целый год партийная дисциплина не позволяла, чтобы проект двинулся с места. Все эти депутаты Верховной Рады, они не приходили с верхушки ПР, которая эту ПР сдала и разбежалась в другие политические проекты, кто-то из страны убежал и т.д. Полтора миллиона членов Партии Регионов оказались предоставлены сами себе. Поэтому, в последнее время, такую инициативу взял на себя я. Для этого мне пришлось объехать всю Украину и убедиться, что настроения людей за последний год очень жестко начали меняться. Люди стали думать категориями «назад в будущее», что раньше было хорошо при ПР. Хотя про Януковича никто ничего не слышит потому, что он предал и меня и полтора миллиона партийцев. Более того, сейчас сложилась такая ситуация, что многие руководители областных организаций ПР сложили свои полномочия и больше не являются ее членами. Фактически, сама партия оказалась обезглавлена.

— Расскажите о своих планах.

— Сейчас мы снова объехали регионы Украины и, что самое интересное, именно Западная Украина больше всего проявила инициативу. Ивано-Франковск, Тернополь, Львов, Волынь, где, кстати, сейчас вовсе не существует партии, зарегистрирована только организация в количестве одного человека. Сейчас мы хотим, чтобы люди выбрали своего представителя каждого региона, которые войдут в центральную инициативную группу. Это строительство политической структуры снизу вверх.

— Иван, расскажите, кто финансирует этот проект и кто причастен к нему? Потому что издание «Страна. ua» говорило о том, что за историей с новым сайтом партии стоят бывшие регионалы, что эмигрировали в Москву. Что Вы по этому поводу скажете?

— Это абсолютная ерунда. На самом деле, восстановить или сделать сайт не так уж дорого стоит. С 2014-го года никто им не занимался. Я сам – частный предприниматель, поэтому какие-то небольшие средства были. Это не десятки тысяч долларов и даже не десятки тысяч гривен. Особо никто не финансирует, нет никаких акций, мероприятий, эфиров, как у других политических проектов. И у нас нет, как заявляют некоторые эксперты, сильных игроков, то есть олигархов. Наверное это и есть изюминка проекта, пускай он таким и остается. Будем строить снизу вверх.

— Последний вопрос к Вам: есть еще один сайт Партии Регионов, которые говорят, что не имеют никакого отношения к этому проекту. Что это за сайт и кто за ним стоит?

— В последнее время мы видели противостояние между низами и верхами. Низами, что являются действительными членами Партии Регионов и верхами, которые уже никакого отношения к ПР не имеют.

Это действительно бывшие члены ПР, олигархи и вся коррумпированная верхушка, что прекрасно живет при любой власти, и сейчас себя прекрасно чувствует. Но они категорически против возрождения этого проекта, там где остались честные труженики села, промышленники, предприниматели и бизнесмены. Которые устали от налогового бремени и экономической ситуации в стране.

— То есть, есть некий раскол среди членов ПР?

— Нет, среди действительных членов Партии Регионов раскола нет, как раз таки мы сейчас все вместе объединяемся. Противостояние между бывшими членами ПР, нашедшими убежище в других политических проектах, или сбежавшими из страны, и нынешними.

— Кто-либо из бывших звезд политики, членов ПР поддерживает ваш проект или это действительно безымянные члены партии?

— Конечно поддерживают, даже в других политических силах.

— Вы можете фамилии назвать?

— Те, кто уже активно включились — это Валерия Матюха, Владислав Лукьянов, других называть пока что не стоит, но их очень много. Я назвал бы и фамилии из других политических проектов, если бы обстоятельства позволили. Спасибо большое. Это был Иван Миглазов — лидер центральной инициативной группы Партии Регионов. У нас в гостях журналист и блоггер Денис Казанский. Денис, как вы относитесь к реинкарнации этого бренда, что скажете?

— Если действительно то, что говорит человек, правда, и если там есть Владислав Лукьянов, то там действительно не фейковые люди. Я думал, куда же пропал Лукьянов, а он оказывается партию возрождает. Тогда это правда, что нам говорят. Как я к этому отношусь? Если честно, думаю, что это лучше чем какой-то монолит на этом политическом фланге. Всегда так было в Украине, что Донецкие олигархические кланы, которые образовывали Партию Регионов, захватывали власть именно благодаря тому, что были очень сплочены. А национал-демократов было количественно больше, но они были разобщены, больше друг с другом сорились, чем боролись с ПР и Януковичем, поэтому и проигрывали. Ссора между оранжевыми Ющенко и Тимошенко, по сути, привела к тому, что мы в 2010-м году получили Януковича. И то, что сейчас этот монолит распался на множество фракций и группировок, которые будут между собой конфликтовать, это лучше, чем иметь такого политического тяжеловеса, что будет подминать всех под себя и, возможно, повторит успех Януковича и возьмет реванш.

— Денис, а Вы верите Ивану Миглазову, что могли собраться рядовые члены партии, которые почувствовали предательство верхушки и воссоздать политический проект?

— Нет, если мы говорим, что там Лукьянов, то это уже не совсем рядовые члены партии, это люди игравшие какую-то роль, бывшие народные депутаты, мажоритарщики, мини-феодалы. Скорее феодалы, которые попали на обочины, не вошли в новую струю и они хотят объединиться и на что-то претендовать. Не знаю, получат ли они финансирование. Думаю, что для других проектов, таких как партия Новинского, для того же Рабиновича-Бойко это не очень хорошая новость так как это конкуренты для них. Сейчас среди них обострится борьба именно за пророссийский электорат.

Источник

СМИ О НАС

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *