ЛИГА.НЕТ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАРТИИ РЕГИОНОВ. ЗЛАЯ ШУТКА ИЛИ ПОПЫТКА РЕВАНША


Спутя четыре года бренд Партии регионов подает признаки жизни. Руководство ПР считает это провокацией, а часть регионалов — за «возрождение» партии

Недавно в украинском интернете реанимировался бренд Партии регионов. «Инициативная группа» заявила о возрождении партии без олигархов. В то же время официальное руководство партии отрицает перезапуск и видит в происходящем руку экс-регионалов, которые сбежали в 2014 году в Россию. Еще один вариант – руководство партии пытается прощупать реакцию избирателей на «старое зло» и в зависимости от реакции принимать решение об участии в выборах. Кто стоит за «реанимацией» Партии регионов и для чего это надо, — в материале LIGA.net.

Кто руководит партией

Согласно реестрам Минюста, фактическим руководителем Партии регионов является Игорь Чичасов. Сейчас он работает помощником-консультантом депутата от Оппозиционного блока Алексея Белого, а в Раде 5-го созыва был помощником экс-главы Администрации президента Андрея Клюева. В июле 2016 года Чичасов сменил Бориса Колесникова на должности руководителя Партии регионов.

Среди членов политсовета ПР числятся сын покойного депутата 5-7 созывов от регионалов Владимира Демидко Евгений, а также экс-помощница сопредседателя партии ОБ Бориса Колесникова в парламенте 6-го созыва Алла Ивойлова (ныне – еще и глава Ровненской областной организации ПР).

В реестре юридических лиц указано, что собственниками Партии регионов являются экс-спикер парламента Владимир Рыбак, экс-депутат Владимир Пехота и помощница экс-депутата Геннадия Самофалова Ольга Самофалова.

Собеседники LIGA.netв Оппозиционном блоке отмечают, что фактически ПР остается под контролем Колесникова.

В реестре в качестве сайта партии указан адрес www.partyofregions.org.ua, но при его загрузке перебрасывает на сайт http://freshnovosti.com/, который физически находится в Эстонии и где можно узнать, какое нижнее белье предпочитают итальянские ведущие.

В окружении Колесникова заверили, что единственным официальным сайтом ПР остается pru.org.ua. 7 ноября на этом сайте появилось заявление политсовета Партии регионов.

«В последнее время самозванцы и откровенные политические проходимцы пытаются использовать бренд Партии регионов в своих политических играх. Официально заявляем, что ПР ни вела и не ведет никаких переговоров о вхождении ни в какие политические союзы», — сказано в заявлении.

Попытка возрождения партии

30 октября на сайте partyofregions.org появилось сообщение о том, что официальный сайт ПР, «который почти четыре года не работал, вновь начал функционировать». 1 ноября на этом же ресурсе появился пресс-релиз, согласно которому в Киеве состоялось собрание членов инициативной группы партии.

«Мы, рядовые члены «Партии Регионов», которые остались верны идеологии и идеалам партии, хотим заявить о возрождении нашей политической силы…На сегодняшний день у «Партии Регионов» нет законного руководства и легальной партийной структуры, её деятельность полностью парализована. Мы больше не можем оставаться в стороне, наблюдая, как ставленники олигархов хоронят некогда успешный и нужный народу Украины проект. Поэтому мы начали работать над возрождением «Партии Регионов», — сказано в релизе.

Лидером инициативной группы избрали Ивана Миглазова. Фамилии других членов группы в сообщении не указаны, однако за одним столом с Миглазовым можно узнать депутата Верховной Рады 5-го созыва от ПР Валерию Матюху. На камеру она демонстрирует партийный билет Партии регионов. Благодаря соцсетям удалось определить, что «перезапуском» ПР также решили заняться подруга жены и теща Миглазова.

В комментарии LIGA.net Миглазов сообщил, что с 2006 года является членом Партии регионов. В Раде 5-го созыва был помощником депутата от ПР Владислава Лукьянова. Согласно реестрам, Миглазов — руководитель донецкой телерадиокомпании «Финфорт-ТВ», учредителем которой является Лукьянов. В 2013 году Центральная избирательная комиссия отменила решение об избрании Миглазова депутатом Ирпенского городского совета от партии УДАР.

Валерия Матюха была депутатом 5-го созыва от ПР. На момент избрания ей было 25 лет. До этого работала в юридической компании «Либера» вместе с экс-министром юстиции Еленой Лукаш. В 2010 году была советником главы Укрспецэкспорта Дмитрия Саламатина. В 2011 году ее назначили замдиректора ГП «Прогресс». Согласно сообщениям СМИ, именно «Прогресс» отвечал за многомиллиардный военный контракт с Ираком о поставке бронетехники и самолетов. Как известно, этот контракт был провален.

Кто за этим стоит

Собеседник LIGA.net из группы Ахметова в Оппозиционном блоке отметил, что за Миглазовым и «перезапуском» ПР стоит именно Лукьянов: «Остается год до выборов и Лукьянов решил задуматься над возвращением в политику. Ведь с такой репутацией никто его не возьмет. Его цель — наторговать себе место в списках».

Сам Лукьянов сообщил LIGA.netчто не исключает своего возвращения в политику, однако с форматом участия в выборах еще не определился. К инициативной группе он отношения не имеет, но считает, что руководство ПР обязано пригласить ее к диалогу.

Лукьянов поддерживает возрождение Партии регионов и в случае необходимости готов принимать в этом непосредственное участие.

«Для Партии регионов я вижу шанс сыграть большую политическую игру. Партия должна искать консенсус и объединяться, а не раскалываться и обвинять друг друга», — прокомментировал он.

Экс-нардеп даже предложил основные месседжи, с которыми партия должна идти на выборы в 2019 году.

«Первый месседж — мы сделали выводы из ошибок прошлого и не позволим им повториться, и второй – мы видим и понимаем, как можно сделать лучше».

Собеседник LIGA.net в группе олигарха Рината Ахметова связывает Лукьянова с бизнесменом Сергеем Курченко: «Когда Янукович убежал, Лукьянов пошел к Курченко за 200 тыс. долларов».

За попыткой реанимировать бренд ПР собеседники в Оппоблоке видят почерк экс-регионалов, которые сбежали в Москву, в частности соавтора «законов 16 января» Владимир Олийнык. По мнению источников, таким образом регионалы-беглецы хотят «потроллить» руководство партии и Колесникова лично.

В группе Фирташа-Левочкина не исключают, что «перезапуском» Партии регионов может заниматься и сам Колесников. Но в окружении Колесникова отрицают его причастность и считают, что партию вообще не нужно реанимировать.

«В юридическом и политическом плане этот «перезапуск» не имеет никаких перспектив. Наши юристы общались с Лукьяновым и предупредили, что если он продолжит использовать бренд ПР, то будет отвечать в рамках закона», — сообщил источник в группе Ахметова-Колесникова.

Зачем все это и что дальше

Лидер «возрождения» ПР Иван Миглазов заявил LIGA.net, что целью партии является участие в предстоящих выборах и он не видит для этого никаких юридических преград.

«Мы и есть партия. Нас десятки тысяч по всей Украине. И мы в состоянии провести съезд и зарегистрироваться в ЦИК и выполнить все процессуальные действия для участия в избирательном процессе», — сообщил Миглазов.

Партия регионов может участвовать в парламентских выборах в рамках объединенного оппозиционного проекта
Собеседники LIGA.net, представляющие разные группы в руководстве партии Оппозиционный блок уверены, что в перезапуске Партии регионов нет никакой перспективы.

«Если Партия регионов и будет участвовать в парламентских выборах, то в рамках объединенного оппозиционного проекта», — сообщил источник от группы Ахметова-Колесникова.

Сотрудничавший ранее с регионалами политолог Кость Бондаренко сомневается, что сегодня целесообразно возрождать ПР: «Еще год назад я бы сказал, что однозначно нужно реанимировать Партию регионов, но сейчас изменилась ситуация. На юго-востоке оппозиционно настроенный электорат хотел бы видеть не партию, которая базируется на принципе ностальгии, не партию реванша, а хотел бы видеть альтернативу нынешней власти».

По его мнению, если Партия регионов и будет участвовать в избирательном процессе, то сможет набрать определенное количество голосов на ностальгии части населения юго-востока Украины за стабильным периодом 2010—2013 годов.

«Но очень много будет зависеть от роли лидера, команды, которая придет в эту партию, от того, насколько они известны и авторитетны», — предположил эксперт.

Также Бондаренко допускает, что за «перезапуском» ПР может стоять нынешняя власть с целью разделить электорат юго-востока.

Источник

СМИ О НАС

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *